Estudios Públicos Nº 27, 1987.

Oferta exportable de productos pesqueros: Evolución y perspectivas

Irma Staplefield |

En el periodo 1980-1986 los volúmenes de productos pesqueros exportados por Chile aumentaron en un 72%, mientras las exportaciones totales de bienes crecieron en un 39%. Ello significó pasar de 374,4 millones de dólares en 1980 a 535,4 millones de dólares obtenidos en 1986. El sector pesquero, que representaba un 8% de las exportaciones totales, alcanzó una participación del 12,7%.

La actividad del sector está liderada por la harina y aceite de pescado, que representan el 70% de las exportaciones. Chile es el principal exportador del mundo en este rubro. Las mayores posibilidades de crecimiento futuro se encuentran en el pescado congelado de especies demersales (merluza austral, congrio, mero, cojinova y otros) y en las conservas de pescado (sardinas y jurel). Entre las algas destacan la tipo gracilaria, pero su expansión está ligada al cultivo en praderas artificiales, proceso que se encuentra en sus inicios, lo que hace más incierta la proyección de resultados hacia el futuro. Algo análogo ocurre con los moluscos y crustáceos. En todos estos rubros los productos marinos tienen amplios mercados potenciales extranjeros y claras ventajas comparativas.

La conclusión a que llega este estudio respecto de las perspectivas de crecimiento de las exportaciones del sector pesquero, es que difícilmente crecerán en más de un 10% en el período 1987-1990, puesto que, de mantenerse las condiciones actuales, el 81% de las exportaciones pesqueras no tiene posibilidades de expansión.

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